АМИНОРЕЯ (ОТСУТСТВИЕ МЕСЯЧНЫХ). ПОСЛЕДСТВИЯ ФИТНЕС БИКИНИ.

Существует очень много интимных вопросов, которые девушки не решаются ни с кем обсуждать. Просто неловно. Однако проблема от замалчивания не исчезает. Мне хочется помочь девушкам, которые столкнулись с такой проблемой как аминорея. По-простому, отсуствия месячных в течение некоторого времени (обычно более нескольких месяцев)

Очень важно усвоить, что АМИНОРЕЯ- ЭТО СИМПТОМ, А НЕ ПРИЧИНА. Сейчас я поясню, в чем различие.
Представьте, что вы пришли к доктору с резью в животе. Эта боль- симптом как-то неполадки в организме. Задача доктора выяснить, чем это было спровацировано. Доктор делает необходимые анализы, осматривает вас и ставит диагноз "больной живот". То есть по сути констатирует, что, да, симптом есть. Вот так и диагноз "аминорея"- это констатация факта отсуствия менструации. Ваша задача при помощи специалиста найти и утсранить причину.
pic48


Причин может быть много, но я бы выделила три основных:

  • Гормональные нарушения. Например, патологии гипофиза и яичников, а также нарушения в работе щитовидной железы и надпочечников.

  • Генетические заболевания

  • Стресс (психологический и физиологический)

Сильные физические нагрузки, которые повышают уровень тестостерона в крови, также могут спровоцировать вторичную аменорею. Аменорея может развиться в  результате нарушений в синтезе гормонов из-за недостаточного поступления аминокислот с пищей – такие ситуации провоцируют неправильное питание, диеты и недоедание.

Первый шаг в решении проблемы- посещение врача. Хорошего врача, который не отмахнется от вас со словами "сейчас дюфастончик попьем и все наладиться". Врач обязан провести многоплановое обследование, с помощью которого устанавливается клиническая картина. В обследование обычно входит гинекологическое УЗИ, проведение гормонального исследования  (минимум уровень гормонов тестостерона, пролактина, прогестерона, эстрадиола, ФСГ и ЛГ) и общего анализа крови. Если есть подозрение на аденому гипофиза может понадобиться МРТ мозга.
Основным методом, с помощью которого проводится лечение аменореи, является заместительная гормонотерапия, которая способна возобновить цикл. Однако лечение должно быть, прежде всего, направлено на то, чтобы устранить основную причину и быть КОМПЛЕКСНЫМ.

Представьте ситуацию, когда девушка в надежде похудеть сидит на безжировой диете с очень низким количеством калорий, к тому же тренируется на износ. Естественно, что в этом случае основоположной причин с гормонами и повышенным уровнем стресса будет неадекватное питание и чрезмерные нагрузки. Врач может прописать гормоны, стимулирующие овуляцию, а, значит, и менструацию. Какова веротяность, что после отмены заместительной гормональной терапии менструация восстановится? Если девушка не изменит свой режим, то очень низкая.

Замечательно, если врач видит полную картину и понимает, что режим питания и тренировок имеют непосредственное влияние на состояние здоровья. Однако чаще всего врачи начинают давить на девушек абсолютно невыдерживающими никакой критики аргументами: "Будешь тренироваться матка вывалится и вообще из-за твоих тренировок у тебя цикл сбился"

Я хочу еще раз подчеркнуть: САМ ПО СЕБЕ НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ЖИРА, КОТОРЫЙ ВЫ ПОЛУЧИЛИ БЛАГОДАРЯ АДЕКВАТНЫМ ТРЕНИРОВКАМ И СБАЛАНСИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ, НЕ СВЯЗАН С АМИНОРЕЕЙ. А вот физический стресс, перетренированность, скудное питание могут влиять на гормональный баланс в организме. АМЕНОРЕЯ - НЕ СЛЕДСТВИЕ НИЗКОГО ПОДКОЖНОГО ЖИРА, А ОТКРАЖЕНИЕ ТОГО, КАКИМИ СПОСОБАМИ ВЫ ЕГО ПЫТАЛИСЬ ДОСТИЧЬ.

Если низкий процент жира - это следствие высокого метаболизма, большого количества мышц и правильного питания и тренировок, то ваш цикл останется при вас. Если складка жира тонкая как бумага, вы выглядите сухой и подтянутой, но достигли этого через миллион часов «кардио» и диету с низким сожержанием жиров и углеводов, то нарушение цикла - вполне естественное явление.

ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ НАРУЕНИЯ ЦИКЛА У ТРЕНИРУЮЩИХСЯ ДЕВУШЕК?
(Основа взята у тут. Первоисточник не известен)

Гипотеза 1. Состав тела

Согласно этой гипотезе, причиной аминореи являются определенные изменения состава тела. То есть  дисфункция системы регуляции яичников наступает при снижении энергетических запасов организма в виде жировой ткани ниже определенного уровня (Frisch, McArthur, 1974). Простыми словами, гипотеза состоит в том, что когда уровень жира становится критически низким, то менструация пропадает. Позднее было доказано, чтов некоторых исследованиях состава тела корреляционная связь (то есть тенденция) была ОШИБОЧНО показана как причинно-следственная. На  самом деле, пониженное содержание жировой ткани и нарушения менструального цикла являются последствиями недостаточного энергопотребления (слишком мало калорий).


Гипотеза 2. Физическая нагрузка (гипотеза стресса)

Гипотеза стресса утверждает, что стресс (читай физическая нагрузка) активирует надпочечники и нарушает работу генератора пульсирующего ритма секреции гонадолиберина. То есть если тренироваться слишком активно (без дефицита калорий), то нарушается секреция половых гормонов.

Гипотеза стресса дала первую трещину после того как было обнаружено, что потребление глюкозы но время выполнения физических упражнений в лабораторных условиях предотвращает повышение уровня кортизона в ответ на физическую нагрузку как у крыс (Slentz ct al., 1990), так и у человека (Tabata ct al., 1991). Эти данные позднее были подтверждены (Ainslie ct al., 2003; Fricdl et al., 2000). Таким образом, негативное влияние занятий физическими упражнениями на функцию репродуктивной системы у мужчин и женщин сводится исключительно к эффектам недостатка энергии в организме, которые возникают при увеличении объема двигательной активности и соотвественного дифицита калорий.

Гипотеза 3. Наличие энергии
Данные многочисленных биологических исследований подтверждают гипотезу зависимости репродуктивной функции у млекопитающих, в частности у женщин, от наличия энергии в организме (см. обзоры Bronson, Manning, 1989; Wade, Schneider, 1992; Bronson, Heidcman, 1994; Wade et al., 1996; Schneider, Wade, 2000). Другими словами, нарушения менструального цикла происходят после снижения уровня энергии в организме ниже порога, необходимого для поддержания нормального пульсирующего характера секреции ЛГ (Thong et al., 2000), то есть при чрезмерном дефиците калорий (=энергии).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала внесите необходимые изменения в тренировки и питание.
Многие думают, что они просто образец правильного питания. Увы, должна расстроить, многие питаются, абсолютно не слушая свое тело. Вычитав на форумах, что надо есть огромное количество белка и отказать от углеводов и жиров, чтобы похудеть, девушки массово переходят на белковую диету. В результате - дисбаланс гормонов и отсутствие менструации.
Что делать?

  • Найдите ГРАМОТНОГО тренера, который не будет вам предлагать одинаковую схему (чаще всего «курица-салат-творог-яйца»), а внимательно оценит ваши пищевые привычки и даст пошаговый план питания в зависимости от вашего режима дня, состояния здоровья и тренировок;

  • Внимательно отнеситесь к потреблению углеводов и жиров. Нельзя полностью исключить их из своего рациона даже для подготовки к соревнованиям. Нужно просто уметь использовать этот макро нутриент стратегически для максимальной пользы. Вы всегда должны четко знать, ЧТО вы делаете, ЗАЧЕМ и КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ожидаете (и помнить при этом о ПОСЛЕДСТВИЯХ).

Что касается тренировок, то любое изменение в тренировочном режиме - стресс для организма. Небольшие задержки могут случаться. Более того, если вы регулярно выполняете силовой тренинг, возможно, что ВАШ ЦИКЛ СТАНЕТ ДЛИНЕЕ, чем у обычных девушек.
Что делать?

  • Помните, что перетренированность скорее отсрочит ваши результаты. Не надо надрываться - тренируйтесь в соответствии со своими возможностями;

  • Отслеживайте свой гормональный фон (сдавайте анализы и следите за циклом);

  • Поддерживайте свое тело. Восстановление (пейте ВСАА и глютамин) + поддержка иммунной системы (мульти витамины, магний и рыбий жир) + гормональный баланс (масло ослинника, порошок мака) = здоровый женский организм.


Мой опыт:
Это интимный вопрос, но лучше всегда показать на примере. Я всегда очень внимательно относилась к своему здоровью. Даже при низком проценте подкожного жира (8% на соревнованиях и 11-15% круглый год) я умудряюсь сохранять регулярный цикл. Я не занижаю калорийность рациона, я почти никогда полностью не убираю углеводы, я регулярно пью добавки и витамины, я стараюсь отдыхать и восстанавливаться. Да, при интенсивных силовых тренировках мой цикл стал длиннее (30-35 дней), но он регулярный, все анализы идеальны, а самочувствие прекрасное. Я считаю, что даже если вы выступающая спортсменка, то вашим приоритетом должно быть здоровье, а не железный кубок.

normal_1-DSC_3225

По вопросам составления плана питания и тренировок, можно написать мне на почту.